Thursday, November 8, 2012

Cara bikin video teknik Reverse (Gerak balik atau Playback)

Gila, udah lama banget gue gak mosting tutorial. Mumpung tuhan memberikan gue ilmu dasar mengedit video, semoga postingan tutorial gue kali ini bermanfaat walau terkesan dasar banget. Oke langsung saja disini gue bakal ngasih tutorial bikin video dengan teknik reverse.

"Apa itu reverse mad?"
"Iyeee, ini mau dijelasin duluuuuu"
Reverse adalah teknik gerak balik atau bahasa kampung gue yaitu PLAYBACK. Jadi lo bisa melakukan adegan2 yang terlihat tak terduga walau sebenarnya cuma dibalik aja. 

Contohnya di salah satu video gue ini.
Tuh kan, di video itu seolah2 gue bisa manggil sebuah majalah hingga bisa sampai ke tangan gue. Tak terduga banget kan?....

"Whoaaaa gimana cara bikinnya mad?"
"Oke gue langsung kasih tau gimana cara bikinnya.." (Klik Lanjut Madz dulu!)
Cara bikin Reverse Video
Pertama2 siapakan dulu software ADOBE PREMIERE nya...klo gak ada, bisa di download kok. Ingat, jangan yang portable ya...soalnya klo yang portable gak bisa disimpan.

Dan jangan lupa siapin juga video untuk dibikin reverse nya. Pada saat pembikinan videonya juga gak sembarangan lho. Awalnya gerakan lu musti terbalik pas bikin videonya...ummm pokoknya gitu deh. 

Klo udah disiapin ADOBE PREMIERE dan VIDEO nya, silahkan ikutin step gue nih.

1. Pertama2 buka dulu aplikasi AP nya (disini gue makek AP CS 3).

 Pilih NEW PROJECT

 Preset dan namanya nya terserah lo aja..disitu gue tulis nama Madz

 Tampilan adobe premiere setelah dibuka

2. Masukin video yang mau lo bikin reverse

Bisa lo drag dari foldernya atau dgn cara klik File > Import.

 Drag lagi videonya ke timeline.
3. Reverse videonya

Nah sekarang arahkan pointer mousenya ke video di timeline tadi. Pilih Speed/Duration, bakal muncul jendela seperti ini.


Tinggal cheklist aja reverse speed nya. 

Selesai!!!! tinggal lo render aja untuk melihat hasil videonya. Gampang bukan?...


Sekian tutorial video gue kali ini tentang me-reverse video. Mungkin tutorial gue ini ratingnya buat yang amatir banget atau bisa dibilang buta dengan software2 editing video. Mungkin ada yang tidak tahu gimana cara render video? tinggal klik File > Export > Adobe Media Encoder. Tinggal lo pilih aja format videonya sesuai keinginan. mau itu MPEG, DVD, BLUE RAY, dll. 

Oh ya, ternyata teknik reverse video ini ngetrend banget lho (search aja di youtube). Bahkan seleb blogger BENAKRIBO juga pernah memakai teknik ini.

Bagi yang kurang ngerti, bisa tanya2 dikoment (Usahain gue bales).

15 comments :

  1. oh jadi itu aslinya bukunya dibalikin sendiri gitu? kan katanya gerakannya mesti kebalik kan? *ngangguk-ngangguk

    cuma senang lihat tapi gak suka bikinnya :v jadi penonton videonya si Abang aja lah :))

    ReplyDelete
  2. mirip kaya sinetron laga yang di Indosiar ya mazz wkwkwkwk.

    untung gwe udah punya AP, gwe mau nyoba dulu nih

    ReplyDelete
  3. wkakaka sial, disamakan dengan laga indosiar. :)))

    ReplyDelete
  4. SERING2 MAD BIKIN TUTOR KAYAK GINI! MUMPUNG GUE LAGI NEPSONG NGEDIT2 PIDIO JUGA! OKE? SIPP!!!

    ReplyDelete
  5. masalahnya sekarang,,, gue belum punya sopwer nya

    ReplyDelete
  6. Keren mas tutornya

    kunjungi balik yah di black-owner.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. Gann, cara ngedit biar di 1 video ada 2 orang yg sama gmn y?

    ReplyDelete
  8. kalo reverse dengan gerakan mulut yang normal gimana bang??

    ReplyDelete
  9. hy kakak klo buat video kayak gini taken videonya dr mana dulu ya ... https://youtu.be/f8_SKEDnAfg ..

    ReplyDelete
  10. Gua suka sama blog ini gan :3 Kereen

    ReplyDelete
  11. Numpang lewat, sekalian terima kasih karena udah berbagi ilmunya, hehehe..

    ReplyDelete
  12. sipp tq mas boss ilmu nya

    ReplyDelete

Setelah membaca, alangkah baiknya meninggalkan komentar. Karena komentar adalah sebuah apresiasi untuk penulis blog. Diharapkan komentar tidak mengandung spam dan kata-kata yang tidak pantas.

Terima Kasih.